Иногда бывают дни, когда все не в форме — нам грустно или даже чувствуется усталость. Если это случается время от времени, не пугайтесь. В противном случае требуется консультация специалиста. До недавнего времени ученые в основном занимались депрессией у взрослых. Оказалось, что эта проблема все чаще поражает детей и подростков. На сегодняшний день расстройство с ранним началом имеет высокую распространенность и является одной из самых серьезных проблем психического здоровья у детей и подростков.

Депрессия у детей и подростков.

Что такое депрессия?
Депрессия классифицируется как расстройство настроения (аффективное). Это группа психических расстройств, характеризующихся резкими перепадами настроения на протяжении всей жизни в виде эпизодов депрессии, мании или гипомании.
В действующей классификации МКБ-10 существует разделение на униполярные и биполярные расстройства настроения. Во всех них одна составляющая — депрессия.
Когда говорят: «Я в депрессии», обычно имеют в виду, что просто грустно, в депрессии. С другой стороны, с медицинской точки зрения, это группа симптомов, которые включают эмоциональную сферу, поведение и когнитивные функции. Это также может быть связано с соматическими симптомами.
Депрессия у детей характеризуется, среди прочего, отстраненность, раздражительность или чрезмерная плаксивость.

Причины депрессии у детей и подростков

Причин депрессии может быть множество. Обычно упоминаются следующие факторы:
генетический,
семья,
личный,
стресс.
По мнению ученых, наличие депрессии у родителей в три раза увеличивает вероятность этого расстройства у их детей. Исследования показывают, что от 20 до 50 процентов пациенты с депрессией, родители страдали этим заболеванием или другими психическими расстройствами. Доказательства генетической этиологии депрессии весьма убедительны. Однако следует отметить, что гены — не единственная причина депрессии. Должен быть соответствующий стимул: окружение пациента, стрессоры. Только такое взаимодействие может привести к расстройству. Семейное окружение играет важную роль в возникновении депрессии.

Способствующими факторами могут быть:
семейные конфликты,
смерть любимого человека,
насилие,
родительское пренебрежение или зависимость.

Качество связи между родителями и детьми также является важным фактором. Недостаток чувствительности в отношениях между близкими, недостаточная поддержка или неправильное отношение родителей могут способствовать развитию расстройства. Психологические факторы включают высокий уровень тревожности у детей и низкую самооценку.
Дети, которые чрезмерно критично относятся к себе, склонны к перфекционизму или имеют низкие социальные навыки, более склонны к развитию депрессии. Стресс, который испытал ваш ребенок, также может привести к депрессии. Причины появления напряжения могут быть разными, в том числе разбитое сердце, разорванные дружеские отношения, проблемы в школе, проблемы со здоровьем.

Факторы, влияющие на возникновение депрессии у детей и подростков.

Факторы, влияющие на возникновение депрессии у детей и подростков, включают:
генетическая предрасположенность, то есть эпизоды расстройства настроения в семье,
поведение родителей или других взрослых, в которых доминирует стремление к превосходству и конкуренции,
ранний опыт потери — может относиться к здоровью, разлуке с родителями, тяжелой утрате,
проблемы в контакте с родителями, которые применяют наказание, иногда бывают критическими, имеют авторитарное родительское отношение,
родительская зависимость,
индивидуальные черты личности — подавление эмоций, заниженная самооценка,
школа, одержимая успехом в учебе, бременем внеклассных занятий и страхом неудачи и отчуждения.

Депрессия у детей и подростков.

Симптомы этого расстройства у детей могут отличаться от таковых у взрослых. Следует отметить, что как у взрослых, так и у детей симптомы депрессии могут незначительно отличаться от человека к человеку. Долгое время считалось, что дети и подростки не подвержены риску развития тяжелых расстройств настроения.
В качестве аргумента приводилась незрелость психических процессов. Эта точка зрения менялась с годами. В середине ХХ века так называемая анаклитическая депрессия, появлялась у детей до 1 года, как реакция на разлуку с опекунами.
Тогда малыши:
они слезливы и капризны,
они не хотят есть,
они набирают меньше веса,
у них расстройства сна и бодрствования.
У детей и подростков это обычно встречается, среди прочего:
раздражительность,
в депрессии,
неспособность испытывать удовольствие,
раздражение,
тревога ,
опасение,
стимуляция или замедление психомоторных реакций,
усталость,
нарушение сна,
боли в животе , головные боли — характерные для депрессии у детей,
потеря аппетита или чрезмерный аппетит,
изменение веса,
изменение настроения в течение дня (хуже утром),
отказ от отношений со сверстниками,
плохая успеваемость,
отказ ходить в школу,
отрицательная оценка себя, мира, будущего,
чувство вины (реже у детей, чаще у подростков и взрослых),
мысли о самоубийстве,
неспособность сконцентрироваться,
неумение принимать решения,
акцентирование внимания на негативных сторонах ситуации.
Также стоит отметить, что у детей чаще, чем у взрослых, развивается раздражительность, а депрессивное настроение — реже. Депрессия также может быть атипичной у подростков с такими симптомами, как:
гиперсомния (чрезмерная сонливость),
значительная прибавка в весе,
чувство тяжести в конечностях,
агитация.
Депрессия — это аффективное расстройство (связанное с подавленным настроением), которое проявляется в различных формах. Это может произойти как хроническая проблема, при которой симптомы и тяжесть их возникновения будут постоянными, или они могут повторяться и принимать форму:
мягкий,
умеренный,
тяжелый.
Также выделяется среди прочего циклотимия, характеризующаяся периодами нестабильности настроения продолжительностью не менее 2 лет, легкими депрессивными эпизодами, чередующимися с гипоманией или дистимией, то есть постоянными депрессивными расстройствами настроения.
Также могут возникать депрессивные и смешанные тревожные расстройства (многочисленные комбинации легких симптомов тревожности и депрессивных расстройств) или длительная депрессивная реакция. Последнее представляет собой легкое депрессивное состояние в ответ на длительное пребывание в стрессовой ситуации продолжительностью не более 2 лет.
Дети и подростки обычно страдают хронической или рецидивирующей депрессией, и эта депрессия не проходит с возрастом. Молодые люди также страдают, как и взрослые. По мнению ученых, что ребенок пережил депрессивный эпизод, велика.

Симптомы депрессии.

Депрессия у детей и подростков, насколько она распространена?
Согласно последним исследованиям, заболеваемость депрессией у детей и подростков растет. Данные показывают, что депрессия чаще встречается среди подростков, чем среди детей.
Эпидемиологические данные несколько различаются в зависимости от источника. У детей ясельного возраста она составляет от 0,4 до 2,5%, а среди подростков — от 2 до 8%.
Нет гендерных различий в возникновении расстройства у детей. С другой стороны, в подростковом возрасте депрессия чаще встречается у девочек. Есть подозрение, что подростки до 18 лет могут впасть в депрессию.
Диагностика депрессии.
Диагноз депрессии у детей и подростков обычно ставится психологом на основании собеседования и соответствующих тестов. Одним из них является «Опросник детской депрессии CDI», который используется для диагностики детей в возрасте 7–12 лет. Он исследует следующие факторы:
в депрессии,
межличностные проблемы,
неэффективность,
потеря интереса,
отрицательная самооценка.
Депрессия также может сочетаться с расстройствами поведения и эмоций или посттравматическими расстройствами. Опросник Бека для детей может быть полезен при диагностике — для оценки эмоциональных и социальных расстройств. Он состоит из нескольких шкал:
самооценка — проверка чувства компетентности, собственных способностей или положительной самооценки,
депрессия — относящаяся к негатиным мыслям ребенка о себе, жизни, будущем, грусти и других симптомах депрессии,
тревога — изучение страхов ребенка, связанных, например, со школой, здоровьем,
гнев — проверка чувства обиды, негативных мыслей или гнева у ребенка,
поведенческие расстройства — например, контроль возникновение возможных оппозиционных и мятежных беспорядков.
Каждая из шкал содержит 20 вопросов, на которые ребенок отвечает: никогда, иногда, часто, всегда.
Лечение депрессии у детей и подростков.
Лечение в зависимости от состояния пациента включает психотерапию или психотерапию и фармакотерапию.
Сначала специалист беседует с пациентом и его семьей. Он проводит тесты и определяет все факторы, которые могли повлиять на развитие расстройства. Психолог также обращает внимание на возможные сосуществующие расстройства и соответственно проводит терапию.
Его элементы включают поддержку системы внутреннего контроля или улучшение семейных отношений. Целью мероприятий, среди прочего, является:
облегчение симптомов расстройства,
обучение методам борьбы со стрессом,
построение позитивного представления о себе,
улучшение отношений со сверстниками.
В случае лечения депрессии также рекомендуется психообразование, то есть предоставление пациенту и его семье информации о возможных причинах расстройства, его симптомах и методах лечения.
Семейное окружение может способствовать обострению симптомов. Более того, участие родителей также имеет решающее значение в терапии ребенка.
Депрессия — это заболевание, характеризующееся, хронической грустью и потерью интереса к занятиям, которые обычно нравятся.

Групповая терапия рекомендуется людям, имеющим проблемы со сверстниками и склонным к отстранению.
Обычным лечением депрессии является когнитивно-поведенческая терапия КПТ, основанная на предположении, что эмоции и поведение в значительной степени являются результатом мышления. Его изменение, в свою очередь, может улучшить психологический комфорт и улучшить функционирование.Каков прогноз депрессивных расстройств?
Депрессия — это расстройство, которое может вернуться даже после улучшения симптомов. Поэтому обязательно, чтобы ребенок находился под присмотром психолога.
Прогноз депрессивных расстройств зависит от многих факторов. Прежде всего, от стадии развития, продолжительности и выраженности симптомов расстройства.
Если симптомы депрессии появляются в детстве или подростковом возрасте, вполне вероятно, что они появятся и во взрослом возрасте. Более того, если депрессия была чисто ситуационной, вероятность ниже.
Что защищает детей и подростков от депрессии?
Есть факторы, которые могут эффективно защитить, в том числе:
биологические факторы, такие, как хорошее здоровье, регулярные упражнения,
психологические факторы — высокий уровень интеллекта, темперамента, завышенная самооценка, высокая самоэффективность, оптимистичный стиль восприятия действительности,
семья и родственники, а точнее отношения, основанные на чувстве безопасности, хорошем общении, удовлетворенности родителей браком, гибкой организации семьи, низком уровне стресса в семье, хороших социально-экономических условиях.
Не забывайте поддерживать с ребенком хороший контакт, поговорите с ним, понаблюдайте.Спросите, как он себя чувствует, в чем его проблемы и можете ли вы ему помочь.
Помнить:
1. Поговорите с ребенком о проблемах, о том, что происходит дома, в школе и вне школы.
2. Старайтесь активно слушать своего ребенка и уважать его взгляды.
3. Избегайте стрессов в семье.
4. Постарайтесь эффективно общаться.
5. Если вас беспокоит поведение вашего ребенка, поговорите с людьми, которым вы доверяете, которые знают его.
6. Уделяйте пристальное внимание благополучию вашего ребенка во время изменений в жизни, таких как переход в новую школу или подростковый возраст.
7. Защитите благополучие вашего ребенка во время перемен от насилия.
8. Поощряйте ребенка высыпаться. Правильно и регулярно питаться, быть физически активным и делать то, что вам нравится.
9. Найдите время, чтобы провести это с малышом.
10. Если у вашего ребенка есть мысли о причинении вреда или он уже сделал это. Немедленно обратитесь за помощью к специалисту.